Comment créer un produit/SKU ?

Modifié le  Wed, 24 Aug 2022 sur 03:24 PM

En plus de la création de Livraisons ou de la création d'un Matériel d'emballage, il est possible de créer manuellement un produit.

Comment accéder à la page de création d'un produit ?

Pour accéder à la page de création d'un produit, vous devez vous trouvez sur la page Inventaire. Puis, en haut à droite cliquez sur « Nouveau produit », comme dans l'image ci-dessous.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Comment créer un produit ?

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Une fois sur cette page, vous devrez remplir toutes les informations nécessaires :

• Nom du produit

• SKU

• Cochez les cases nécessaires, en fonction de vos produits et de vos besoins. Sachez que certains coûts peuvent s'appliquer. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter votre offre tarifaire ou demander à l'équipe du service clientèle ou à votre gestionnaire de compte.

• Biologique → cochez cette case lorsque votre produit est considéré comme biologique. Sachez que certaines certifications peuvent être demandées dans ce cas.

• Suivre Lot & Expiration → cochez cette case lorsqu'un même SKU peut avoir plusieurs lots différents avec plusieurs dates d'expiration différentes

• Fragile → cochez cette case lorsque vous considérez vos produits comme fragiles (par exemple, le verre). L'entrepôt ajoutera du matériel d'emballage supplémentaire (comme du papier bulle par exemple), en fonction de la façon dont cela a été négocié avec l'équipe des ventes ou dont cela a été discuté avec l'équipe du service clientèle ou votre gestionnaire de compte.

• Valeur nette → il s'agit du coût de votre produit, et non du prix de vente. Nécessaire en cas de réclamation auprès du transporteur ou pour le dédouanement. Veuillez télécharger la « preuve » entre-temps, elle sera nécessaire pour demander une réclamation auprès du transporteur (si votre expédition est endommagée, perdue, etc.).

• Informations supplémentaires

• Type de code-barres

• Valeur du code-barres

• Description (facultatif)

• Point de commande (facultatif) → vous recevrez une alerte lorsque vous atteindrez la valeur que vous aurez saisie. Sachez que vous devez également activer les notifications pour obtenir son alerte. Pour cela, cliquez sur le nom de votre client en haut à droite de votre écran, puis sur « Paramètres » → « Configurations » → « Notifications » → Cochez la case « Envoyer des notifications par e-mail » → Cliquez sur « Enregistrer les modifications ».

• Informations douanières (ces informations sont nécessaires dès lors qu'une expédition doit passer par la douane, ce qui signifie que les commandes doivent être passées en dehors de l'UE)

• Numéro de tarif douanier

• Poids

• Pays d’origine

Pour terminer le processus, il vous suffit de vérifier toutes les informations que vous définissez et de cliquer sur le bouton « Confirmer ». Votre produit apparaîtra alors dans votre liste de produits et vous pourrez le modifier dès que vous en aurez besoin.

Comment créer un lot ?

Tout d'abord, qu'est-ce qu'un lot ? Un lot est un SKU composé de 2 (ou plusieurs) de vos produits (créés comme expliqué ci-dessus). Par exemple, si dans votre boutique vous vendez une crème de soin et un shampooing, vous voudrez peut-être avoir un lot comprenant ces 2 produits différents comme un seul produit.

Pour créer ce lot, voici comment procéder :

• Dans le coin supérieur droit, sélectionnez « Lot » au lieu de « Produit »

• Ajouter le nom du lot

• Ajouter le SKU

• Ajouter la description (facultatif)

• Sélectionnez les articles du lot (ce qui signifie le produit individuel qui composera votre lot)

• Ajouter les informations douanières, comme pour le produit ci-dessus

Graphical user interface, application

Description automatically generated