Spedizione di batterie

Modificato il Fri, 01 Jul 2022 alle 04:26 PM

Classe 9: batterie

Le batterie al litio sono utilizzate come fonte di energia per diversi prodotti. Si dividono in 2 categorie differenti: batterie al litio metallico e batterie agli ioni di litio.

Batterie al litio metallico

UN 3090, batterie al litio metallico spedite da sole

UN 3091, batterie al litio metallico contenute in apparecchiature o imballate insieme ad esse

Le batterie al litio metallico di solito non sono ricaricabili e contengono litio metallico. Sono ampiamente utilizzate per alimentare articoli come calcolatrici, apparecchi acustici, pacemaker e orologi da polso (ovvero articoli per cui non si prevede di caricare o sostituire le batterie frequentemente).

Batterie agli ioni di litio

UN 3480, batterie agli ioni di litio spedite da sole

UN 3481, batterie agli ioni di litio contenute in apparecchiature o imballate insieme ad esse

Le batterie agli ioni di litio rappresentano una tecnologia più recente. Non contengono litio metallico, ma mantengono l'alta densità di energia delle batterie al litio-metallo, con l'ulteriore vantaggio di essere ricaricabili. Anche se sono considerate più stabili e sicure delle batterie al litio metallico, rappresentano comunque un rischio significativo. Sono molto diffuse e si trovano in oggetti come smartphone, tablet e computer portatili.

Spedizione di batterie via posta/reti di corrieri (disposizione speciale 188)

Anche nel caso di spedizioni di volumi molto piccoli di batterie al litio (e probabilmente ricorrendo a un corriere o a un servizio postale), le norme si applicano comunque. La maggior parte dei corrieri applica regole e linee guida aggiuntive leggermente diverse, ma i seguenti punti coprono la maggior parte degli aspetti principali da considerare:

• Ogni singolo pacchetto non può contenere più di 4 pile o 2 batterie, se contenute in apparecchiature.

• La quantità netta massima di celle o batterie contenute in una confezione non può superare i 5 kg.

• La potenza in watt/ora non deve superare i 20 Wh per cella o 100 Wh per batteria.

• Ogni cella e batteria deve essere di un tipo che ha dimostrato di soddisfare i requisiti di ogni test nel Manuale ONU relativo a prove e criteri, parte III, sezione 38.3 (come anche disciplinato dalle linee guida della normativa ADR)

• Le celle o le batterie difettose non sono consentite.

• Le celle e le batterie devono essere protette dal cortocircuito (pertanto devono essere collocate in un imballaggio individuale non conduttivo)

• L'attrezzatura contenente celle o batterie deve essere imballata in un imballaggio rigido e resistente che non rischi di essere danneggiato durante il trasporto. Inoltre, gli articoli devono essere protetti da eventuali movimenti all'interno dell'imballaggio esterno.

• Il nome del mittente e l'indirizzo di ritorno devono essere chiaramente visibili sull'imballaggio esterno.

• In caso di batterie speciali, è necessario applicare le relative etichette sulla scatola di spedizione.

Nota: queste sono solo linee guida dell'ADR. Ogni corriere dispone anche di linee guida diverse, che devono essere controllate opportunamente.

Norme della disposizione speciale 188

• Cella agli ioni di litio < 20 Wh e batteria agli ioni di litio < 100 Wh (UN 3480/3481).

• Cella al litio metallico < 1 g e batteria al litio metallico < 2 g (UN 3090/3091).

• Il Report di prova ONU 38.3. è obbligatorio.

• Le batterie devono essere imballate almeno due volte (imballaggio interno ed esterno). L'imballaggio interno consiste in genere nella confezione del prodotto. L'imballaggio esterno deve essere stabile e superare facilmente un test di caduta di 1,2 m. Idealmente, questo viene confermato dal produttore oppure è necessario un imballaggio per merci pericolose omologato con un'approvazione X o Y. L'approvazione è generalmente necessaria per le batterie > 100 Wh.

• Il peso lordo dei pacchi non deve superare i 30 kg (per collo), spedizione standard. Per ogni pacco il limite è di 5 kg (solo per posta). Inoltre, la potenza deve essere entro i limiti della disposizione speciale 188: ioni di litio (20 Wh per cella, 100 Wh per batteria), litio metallico (1 g per cella, 2 g per batteria), vedi i primi punti

• Si applicano regole speciali se i singoli ordini contengono solo 2 batterie o 4 celle. L'etichetta ONU non è obbligatoria.

• Diversi articoli di spedizione possono essere imballati in un solo pallet o su overpack. In tal caso, è necessario mostrare la parola "Overpack" (almeno 12 mm) con un'identificazione da ripetere in forma rappresentativa. byrd deve essere informata per coordinare la procedura.

• Etichettatura di ogni scatola:

A picture containing text, piano

Description automatically generated

• Numero ONU e numero di telefono richiesti

Report di prova ONU 38.3

Poiché le batterie e gli accumulatori provenienti da fonti inaffidabili sono ancora messi in circolazione, la legge sulle merci pericolose è stata modificata all'inizio del 2020 (01/01/2020). Pertanto, i produttori e i distributori di batterie agli ioni di litio e di batterie ricaricabili a partire da tale data hanno l'obbligo di fornire a ogni persona nella catena di fornitura una sintesi dettagliata del Report di prova ONU 38.3

Il Report di prova ONU deve includere:

A: informazioni sul produttore

• Nome del produttore della cella/batteria/prodotto

• Indirizzo, telefono, email, sito web del produttore

• Qualifica del firmatario

• Firma del firmatario

B: informazioni sul laboratorio del test

• Nome del laboratorio del test

• Indirizzo, telefono, email, sito web del laboratorio del test

• Qualifica del firmatario

• Firma del firmatario

C: report di prova

• Data del report di prova

• ID del test di prova

• Gli elementi di prova sono tutti inclusi (T1-T8)

• 38.3 viene menzionato nel report di prova

D: descrizione della batteria

• Tipo di batteria

• Dimensioni

• Descrizione fisica (ad es. batteria per smartphone)

• Numero di modello/tipo