Report sull'inventario

Modificato il Fri, 01 Jul 2022 alle 04:21 PM

È possibile scaricare un report sull'inventario corrente nel magazzino dalla dashboard del cliente. Il download è disponibile nella sezione "Inventario" tramite il pulsante "Report sull'inventario" in alto a destra dello schermo.

Il report sull'inventario può essere esportato e contenere dettagli in base al numero di lotto e/o al magazzino. Se viene selezionata l'opzione "Specifica per lotto", viene inclusa una riga per SKU e una per ogni singolo numero di lotto per ogni SKU con la tracciabilità dei lotti attivata.

Nell'immagine qui sopra, la riga numero 2 della tabella contiene informazioni generali sul prodotto. Le righe seguenti (in questo esempio dalla 3 alla 9) includono il numero di lotto (colonna "Numero di lotto"), la data di scadenza (colonna "Data di scadenza") e ulteriori informazioni disponibili sul lotto.

Stock fisico e stock riservato

Non appena un ordine viene autorizzato, l'inventario corrispondente viene "riservato". Questo evita che vengano autorizzati più ordini di quelli attualmente disponibili in stock. La prenotazione avviene in due fasi: nella prima, l'inventario viene riservato a livello di magazzino. A questo punto non è ancora stato determinato il lotto o il luogo di stoccaggio da utilizzare per il picking.

Nella seconda fase, il picking viene pianificato in magazzino e si determina un lotto o una posizione di stoccaggio. Per questa ragione, lo "Stock riservato" viene registrato prima nella riga senza informazioni sul lotto (cioè a livello di magazzino) e poi nella riga contenente informazioni sul lotto (cioè a livello di lotto o di posizione di stoccaggio).

Una volta completato il picking, l'inventario fisico verrà ridotto e l'inventario riservato autorizzato.

Calcolo dell'inventario disponibile

Per calcolare lo stock attualmente disponibile (ovvero quello ancora disponibile per la vendita), bisogna prima calcolare il numero da "Stock riservato" e poi dedurlo dallo "Stock fisico" totale.

Questa operazione può essere eseguita facilmente con un programma di fogli di calcolo come Excel o Fogli Google.

Descrizione delle colonne

SKU: la Stock Keeping Unit (codice prodotto) dell'articolo

Numero di lotto: il numero del lotto

Data di scadenza: la data di scadenza del lotto

Non prima di: la prima data di spedizione degli articoli del lotto

Non dopo di: l'ultima data di spedizione degli articoli del lotto

Lotto attivato: lotto attivato o disattivato per il picking

Stock fisico: lo stock fisico

Stock riservato: lo stock riservato